Оригинал статьи: https://auto.mail.ru/article/55200-ya_ubit_podo_rzhevom_ili_neizvestnye_stranicy_voiny_s_uaz_hanter/
Автор: Юрий Урюков.
Полунино. Вроде бы обычная провинциальная деревня в Тверской области, таких поселений множество по всей России. Зубастые колёса нашего «Хантера» поднимают пыль на центральной и единственной улице, по обе стороны от неё — скромные дома. Причём едва ли не треть из них уже опустела. Эти постройки постепенно чахнут, неприветливо таращась на приезжих тёмными глазницами выбитых, местами и обгоревших окон. Людей не видно, как будто попрятались. Лишь изредка злобно лают собаки. Что и говорить — мрачная обстановка, неуютная. Словно мы не на родном «УАЗе» в гости пожаловали, а на броне немецкого танка притащились.
Но ещё тяжелее становится на душе, если знаешь о жуткой полунинской математике. На каждого живого жителя здесь приходится примерно… 170 покойников! И с годами невесёлый баланс, увы, всё сильнее склоняется в пользу мёртвых. Дело в том, что в Полунино находится одно из самых крупных воинских захоронений в России. На скромном участке в несколько «соток» нашли покой почти 13 тысяч воинов Красной Армии, павших во время одного из эпизодов Ржевской битвы — пожалуй, самого кровопролитного сражения не только во Второй мировой войне, но и вообще за всю мировую историю. Причём список погибших на памятных плитах далёко не окончательный — стараниями поисковых отрядов он год от года растёт…
Только по самым «оптимистичным» данным, наши потери в той ужасной бойне составили 1,3 миллиона человек. А согласно пессимистичной статистике, собранной некоторыми исследователями, число убитых и раненых доходило до 2,5 млн! Чтобы понять масштаб ржевской трагедии, приведём официальные цифры знаменитой битвы за Сталинград — на берегах Волги Красная Армия недосчиталась 1 129 619 бойцов, а, к примеру, на Курской дуге мы утратили чуть менее 900 тысяч человек. Только вдумайтесь, Ржевское сражение унесло больше жизней, чем две другие ключевые битвы Великой Отечественной вместе взятые!
И, тем не менее, к мемориалу на Мамаевом кургане в любое время года не иссякает поток благодарных потомков, а в деревню Полунино обычно наведываются только любители военной истории, да родственники похороненных в братской могиле. Почему? И откуда такие разночтения в цифрах потерь на полях подо Ржевом? Да и вообще, что это за великое сражение такое, о котором предпочитают молчать даже в год
Редакция «Авто Mail. Ru» решила разобраться во всём на месте. А помочь нам отдать дань памяти незаслуженно забытым героям вызвался, как вы уже догадались, «УАЗ Хантер». В 2015 году этот, без преувеличения легендарный, вездеход покидает конвейер. А поскольку судьба наследника